— доверь себя и свою семью
профессионалам
+38 (095) 291-19-92
0-800-759-059
Заказать звонок
Акции видео новости блог Наши специалисты контакты
Главная/Блог/Блог общий/Алопеция: когда выпадение волос требует лечения у врача?
Подпишитесь на нашу рассылку
И получайте свежие и полезные статьи
12 ноября 2015
Алопеция: когда выпадение волос требует лечения у врача?
Рубрика: Блог общий

С выпадением волос женщины и мужчины могут сталкиваться в течение своей жизни неоднократно. Так, например, многим женщинам хорошо знакомо состояние, когда волосы существенно редеют после периода беременности и родов. Когда волосы выпадают по естественным для организма причинам, речь идет о физиологическом процессе. В таком случае волосяные фолликулы, которые содержат в себе волосяную луковицу, продолжают функционировать и со временем из них снова появятся новые волосы.

Однако также существуют случаи патологического выпадения волос, вызванного определенными нарушениями в работе организма. В этих ситуациях говорят об алопеции. Давайте разберемся, что представляет собой эта проблема и как поступить, если вам пришлось с ней столкнуться.

Особенности роста волос

Волосы, как известно, проходят три фазы, которые составляют цикл роста.

  1. анагеновая фаза, когда начинает формироваться и созревать корень и стержень волоса
  2. категеновая фаза характеризуется полным формированием волоса
  3. телогеновая фаза, когда луковица и корень волоса увядают, в результате чего происходит выпадение волоса

Показатель длительности цикла роста индивидуален, он частично предопределен генетическими факторами, а также зависит от возраста, пола, особенностей организма конкретного человека. Помимо этого оказывают влияние на рост волос сезон, эмоциональный фон человека, его питание, характер его трудовой деятельности и т.п.

Алопеция: разновидности и причины заболевания

О диагнозе алопеция говорят исключительно при паталогическим выпадении волос, которое приводит к их полному либо частичному исчезновению на голове и/или туловище. Чаще всего к врачам обращаются пациенты с андрогенетической, диффузной, симптоматической, очаговой (гнездовой) и рубцовой алопецией.

Андрогенетическая алопеция представляет собой прогрессирующее облысение, которое встречается чаще у мужчин, однако подвержены ему и женщины. Заболевание вызывается действием мужских гормонов (андрогеннов) на волосяные фолликулы. Гормональная активность и генетическая предрасположенность чаще всего запускает процессы в организме, которые приводят к облысению.

Так, провоцироваться данный вид алопеции может гиперплазией яичников, разрастанием коры надпочечников, карциноидом, поликистозом яичников, гиперплазией гипофиза, приемом гормональных лекарственных препаратов.

Андрогенетическая алопеция

Симптоматическая алопеция (также называется телогеновая) характеризуется очень быстрым переходом из анагеновой фазы (роста) в телогеновую фазу (покоя). Такие процессы приводят к увеличению количества выпадающих волос ежедневно, в результате чего наблюдается поредение волос.

Такая реакция организма может провоцироваться беременностью, отменой гормональных препаратов или их сменой, строгой диетой, нарушениями питания, целым рядом тяжелых лихорадочных заболеваний (гриппом, ветряной оспой, тифом, системной красной волчанкой и др.), отравлением организма пестицидами, ртутью, бурой и т др., приемом некоторых лекарств, длительным пребыванием под наркозом, продолжительным или сильным стрессом. Перечисленные факторы могут привести к выпадению волос через 6-16 недель после непосредственного воздействия.

Очаговая (гнездная алопеция) – это заболевание, для которого характерно формирование очагов облысения округлой формы на голове, на лице, в области бороды. Природа данного вида алопеции не изучена до конца, точных причин этого заболевания врачи пока не знают.

Гнезда (зоны, в которых не растут волосы) могут появляться внезапно, очаги могут разрастаться, увеличиваться в размерах и приводить к облысению, в конечном счете, всей головы. Выпадение волос не сопровождается рубцеванием кожи, каких-либо изменений кожи головы и волос, кроме появления очагов облысения, не наблюдается. По краю «гнезд» волосы могут быть слабыми, легко выдергиваться пучками.

Очаговая гнездная алопеция

Рубцовая алопеция – разновидность облысения, которая характеризуется разрушением волосяных фолликулов и их последующим замещением соединительной тканью. На голове появляются гладкие участки, не содержащие волосяных луковиц. Может протекать постепенно и относительно незаметно, а может сопровождаться зудом, болевыми ощущениями, жжением и прогрессировать довольно быстро.

Провоцироваться заболевание может рядом инфекций (сифилисом, герпетической инфекцией, туберкулезом и др.), наследственными дефектами развития кожи головы, физическими травмами, химическими и тепловыми ожогами, химиотерапий при онкоболезнях, наличием новообразований, рядом заболеваний (саркоидоз, красная волчанка, красный плоский лишай и др.).

Анагеновая токсическая диффузная алопеция проявляется прекращением роста волос в стадии анагена. Таким образом, они преждевременно переходят к фазе катагена и, перейдя к телогеновой фазе, интенсивно выпадают равномерно по всей области головы. В большинстве случаев заболевание провоцируется приемом противоопухолевых препаратов, воздействием токсических веществ на организм.

Анагеновая токсическая диффузная алопеция

Что делать, если вас беспокоит выпадение волос?

warning-ico

Самолечение в случае с выпадением волос может закончиться тем, что вы потратите время и деньги, а самостоятельные эксперименты с волосами не приведут к нужным результатам.

За это время волосяные фолликулы могут атрофироваться, и восстановление будет уже невозможным. Поэтому лучше обратиться к трихологу – врачу, который специализируется на лечение заболеваний, связанных с волосами. И сделать это нужно как можно раньше.

Сами без проведения обследования вы не сможете разобраться в типе алопеции и ее причинах, а это определяющий фактор в успешном лечении.

Что будет делать трихолог?


Первым этапом является сбор анамнеза – трихолог расспрашивает пациента о его здоровье, хронических заболеваниях, недавно перенесенных болезнях, о наследственной склонности к алопеции, об особенностях трудовой деятельности, условиях проживания, наличии стрессов и т.п.

Следующим этапом диагностики алопеции становится визуальный осмотр и проведение трихоскопии. Это обследование состояния волос и кожи головы с помощью специального компьютерного оборудования. Врач исследует кожу и волосы с использованием камеры, которая обладает увеличительной оптикой. Изображение обрабатывается и выводится его на экран, где его может оценить не только врач, но и сам пациент.

Метод позволяет оценить большое количество различных параметров, которые нужны для постановки точного диагноза. Информация и снимки каждого пациента хранятся в системе и при повторном исследовании можно дать объективную оценку динамике и эффективности проведенного лечения.

Далее на основании анамнеза и результатов трихоскопии в ряде случае врач уже может назначать лечение, однако часто требуются дополнительные исследования для выяснения причин алопеции.

Объем исследований всегда определяется индивидуально. Пациенту может потребоваться сдать общий и биохимический анализ крови (определить, нет ли дисбаланса микроэлементов), анализ крови на различные инфекции (если есть подозрения у врача), пройти исследование гормонального фона, определить содержание сывороточного железа в крови, пройти исследование функции щитовидки, биопсию кожи головы на определение грибка и другие.

Лечение алопеции

Для эффективного лечения алопеции, остановки процесса выпадения и восстановления волос, прежде всего, врач должен определить разновидность алопеции и по возможности выяснить причины, которые спровоцировали выпадение волос.

В зависимости от природы выпадения и будет рекомендована терапия. Важно, чтобы применялся комплексный подход к решению данной проблемы. Так медикаментозные препараты местного и системного действия могут совмещаться с витаминотерапией, применением физиотерапевтических методов лечения.

В центре Neo Skin пациенты получают возможность пройти комплексное лечение, основанное на качественном обследовании. Проведение трихоскопии – компьютерной диагностки состояния волос, возможность сдать анализы в лаборатории Neo Skin, пройти необходимые инструментальные обследования – все это позволяет нашим врачам определять причины заболевания и подбирать оптимальные лечебные методики.

Также в центре NeoSKin используются такие дополнительные методы лечения алопеции, как озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг, дарсонваль.

Если возникает необходимость в консультации не только врача-трихолога, но и других специалистов (эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, дерматолога и т.п.), то получить ее можно также в клинике Neo Skin. Возможность получить все необходимые услуги в одном месте ускоряет процесс лечения, делает его более комфортным для пациента и эффективным.

Обращайтесь с проблемой алопеции к квалифицированным трихологам – дипломированным врачам, которые обеспечат правильное лечение и увеличат шансы на успех в борьбе с выпадением волос!

Подпишитесь на наши акции
и получайте свежие новости о наших акциях и скидках!
Давайте дружить
следите за нашими новостями