— доверь себя и свою семью
профессионалам
+38 (095) 291-19-92
0-800-759-059
Заказать звонок
Акции видео новости отзывы Наши специалисты контакты

Гистероскопия

Записаться к специалисту
Укажите Ваш телефон, и наш администратор
свяжется с Вами в ближайшее время


Лечение эрозии шейки маткиГистероскопия — микрохирургическое вмешательство, позволяющее избежать больших, полостных операций и в полости матки работать под контролем зрения, а не вслепую, как это было ранее. Разумеется, минимальное вмешательство дает и минимальные последствия, поэтому именно гистероскопия процесс, на текущий период, является актуальным методом лечения, который используется в передовых клиниках Европы и мира.

 

 

 

В каких случаях рекомендована гистероскопия?

 

Существуют две основных разновидности гистероскопов: диагностические и хирургические.

Диагностические гистероскопы используются для осмотра слизистой оболочки матки (эндометрия) и полости матки с целью постановки или уточнения диагноза и выполнения небольших оперативных вмешательств: биопсия (забор кусочка ткани для гистологического исследования), удаление полипов, гиперплазированной слизистой оболочки, рассечение сращений (синехий) , перегородок и т.п.

Хирургические гистероскопы (резектоскопы) используется для удаления миоматозных узлов, полипов эндометрия, иссечения перегородок, плотных сращений в полости матки, глубокого вырезания (резекции) эндометрия.

Техника проведения гистероскопии:

 

При проведении гистероскопии разрезы не производятся. Гистероскоп вводится через естественные половые пути: влагалище, шейку матки, непосредственно в саму матку.

Для расширения полости матки (которое необходимо для лучшего обзора) через гистероскоп под давлением вводится жидкость или газ. Видеокамера и световой датчик гистероскопа выводят на экран монитора увеличенное в несколько раз изображение полости матки, шеечного канала, отверстий фаллопиевых труб. В диагностических гистероскопах, как правило, существует канал для введения дополнительных инструментов: биопсийных щипцов, ножниц, которыми можно выполнять небольшие внутриматочные вмешательства. Наиболее распространенным типом хирургических гистероскопов является гистерорезектоскоп. Эти гистероскопы имеют дополнительные каналы, через которые вводятся электрохирургические инструменты разных форм: в виде шариков, петель, валиков и т.д. В основном используются монополярные электрохирургические инструменты. Этими инструментами производится срезание («сбривание») эндометрия, миоматозных узлов, полипов, вырезание перегородок с одновременным коагулированием (свариванием), что позволяет избегать возникновения кровотечения. В среднем диагностическая гистероскопия длится 10-30 минут, хирургическая- в зависимости от вида операции, от 20 минут до 1,5-2 часов. Длительность пребывания в больнице после гистероскопии зависит от объема вмешательства, но обычно не превышает 2-3 часов.

 

Показаниями к проведению диагностической
процедуры являются:

  • Подозрение на внутренний эндометриоз тела матки, подслизистый узел миомы, синехии (сращения) в полости матки, остатки плодного яйца, рак шейки матки и эндометрия, патология эндометрия, перфорация стенок матки во время аборта или диагностического выскабливания
  • Подозрение на пороки развития матки
  • Нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста
  • Аномалии развития матки
  • Кровотечения в постменопаузе
  • Не способность зачать
  • Контрольное исследование полости матки после операции на матке, при невынашивании беременности, после гормонального лечения

 

Показаниями к проведению хирургической процедуры являются:

  • Подслизистая миома матки
  • Внутриматочная перегородка
  • Внутриматочные синехии
  • Полип эндометрия
  • Гиперплазия эндометрия
  • Удаление остатков внутриматочного контрацептива

 

Гистероскопия. Противопоказания:

 

  • Недавно перенесённый или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов
  • Прогрессирующая беременность
  • Обильное маточное кровотечение
  • Стеноз шейки матки
  • Распространенный рак шейки матки
  • Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит)
  • Тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек

 

Подготовка пациентки к гистероскопии:

 

Гистероскопия проводится, как правило, в течение первой недели после окончания менструации (7-10 дни от начала месячных). В эти дни наименьшая толщина эндометрия и наилучшая видимость. Но при необходимости процедура может выполняться в любые дни менструального цикла.

Диагностическая гистероскопия может проводиться без обезболивания, хирургическая обычно выполняется под общим (внутривенным) наркозом. В течение 6 часов до проведения процедуры Вас попросят не есть и не пить (если процедура будет проводиться под общим наркозом). Перед гистероскопией нужно будет сдать ряд лабораторных тестов.

 

Послеоперационное наблюдение:

 

Послеоперационный период обычно сопровождается незначительными спазматическими болями внизу живота и кровянистыми выделениями в течение одного- двух дней после гистероскопии. Некоторые пациенты чувствуют слабость, которая исчезает, как правило, в течение 8 часов. Процесс восстановления после процедуры достаточно короткий. Большинство женщин могут приступать к работе со следующего дня после операции.

Необходимо обратиться к врачу, если у Вас после процедуры наблюдается один из перечисленных симптомов:

 

  • Жар;
  • Острая боль в животе;
  • Сильное кровотечение из половых путей;

 

МЫ ВЫПОЛНЯЕМ:

 

  1. Офисная гистерскопия (диагностическая);
  2. Полипэктомия (удаление полипа полости матки, цервикального канала);
  3. Абляция эндометрия (удаление или разрушение слизистой оболочки матки);
  4. Разъединение синехий (спаек);
  5. Миомэктомия (удаление субмукозного узла матки);
  6. PRP эндометрия (восстановление толщины слизистой оболочки матки при помощи собственных тромбоцитов и факторов роста).
Давайте дружить
следите за нашими новостями